Ein Liederbuch für die Allerkleinsten

Das Liederbuch umfasst 15 Lieder und soll Eltern mit ihren Babys zum Singen von Anfang an ermutigen. Die klassischen Schlaf- und Wiegenlieder wie beispielsweise „Weißt du, wie viel Sternlein stehen“ oder Kinderlieder wie „Backe, backe Kuchen“ sind in dem Liederbuch ebenso zu finden wie Kinderlieder in türkischer, arabischer und plattdeutscher Sprache. Auf jeder Liedseite ist ein QR-Code abgebildet, über den man dann zum Hörbeispiel gelangt.

Das Liederbuch wurde herausgegeben von der Landesmusikakademie und Musikland Niedersachsen gGmbH und gefördert von der Dr. Hildegard Schnetkamp Stiftung und der Niedersächsischen Sparkassenstiftung.

Fahrradpromenade

Zum ersten Mal veranstaltete die Dr. Hildegard Schnetkamp Stiftung gemeinsam mit dem Kulturbüro der Gemeinde Edewecht am 5. September eine musikalische Fahrradpromenade. Über 50 musikbegeisterte Fahrradfahrerinnen und Fahrradfahrer machten sich auf zu einer etwa 35-km-langen Konzertreise durch die Gemeinde Edewecht. Es gab Musik im Alten Bullenstall in Jeddeloh, dem Privatgarten Oellien in Osterscheps  und dem Hof Kahle in Kleinscharrel. Unter dem Motto JUSOM & Friends hat das Jugendsymphonieorchester Oldenburger Münsterland e. V. (JUSOM) die drei Bühnen in ganz unterschiedlichen Formationen und Musikrichtungen bespielt.

Es war ein fulminantes Erlebnis an einem wunderschönen Spätsommertag.

weitere Fotos>

Begabtenförderung

Lina Kochskämper hat mit Unterstützung der Dr. Hildegard Schnetkamp Stiftung in den Sommerferien  am Weimarer Meisterkurs Flöte mit Professor Wally Hase teilgenommen. „Die Woche und die Arbeit mit der Professorin haben mich sehr inspiriert und mir viel Spaß gemacht“ berichtet Lina anschließend.

Löninger Junior-Meisterkurse für Violine

Der Frankfurter Geigenlehrer Toshiro Okamoto hat vom 10. bis 11. Juli 2021 die ersten Löninger Junior-Meisterkurse durchgeführt. Über zwei Tage wurden insgesamt sechs junge Geigerinnen einzeln und in kleinen Ensembles unterrichtet. Die Veranstaltung fand im neuen Pilz-Gebäude des Copernicus Gymnasium Löningen statt. Zum Abschluss gab es viel Applaus bei einer offenen Probe, zu der Eltern, Familienangehörige und Freunde eingeladen waren.

Jugend musiziert

Lohne, Juni 2021

Der Regionalwettbewerb 2021 ist erfolgreich abgeschlossen.

Die Dr. Hildegard Schnetkamp Stiftung hat auch in diesem Jahr den 58. Regionalwettbewerb Jugend musiziert der Region Oldenburger Land Süd gefördert.

Verdienstorden für Dr. Hildegard Schnetkamp

Dr. Hildegard Schnetkamp wurde für ihr langjähriges Engagement für die Kultur im Oldenburger Land das Verdienstkreuz am Bande des Niedersächsischen Verdienstordens verliehen. Landrat Johann Wimberg überreichte am Freitag, den 4. Juni 2021 die Auszeichnung während einer Feierstunde im Cloppenburger Kreishaus.

Unterstützung bei der Vorbereitung zum Musikstudium

Die Dr. Hildegard Schnetkamp Stiftung vergibt in diesem Jahr erstmalig Kurzzeit-Stipendien an Abiturientinnen und Abiturienten, die planen Musik oder Musikpädagogik zu studieren. Voraussetzung für ein Studium ist das Bestehen der Aufnahmeprüfung. Wegen der Covid-19-bedingten Schließungen der Musikschulen und vielen weiteren Einschränkungen ist die Vorbereitung derzeit deutlich erschwert. Aus diesem Grund bietet die Stiftung nun die Möglichkeit der  Kostenübernahme von zusätzlichem Instrumentalunterricht im Rahmen der Vorbereitung auf die Eignungsprüfung für das Wintersemester 2021/2022. Zur Unterstützung der Solo-Selbstständigen soll der Unterricht bevorzugt von freiberuflichen Musikern durchgeführt werden.

Abiturienten mit Wohnsitz im Oldenburger Land können sich um das Stipendium mit einem kurzen Motivationsschreiben bewerben.

Doe-Orgel für das Klassenzimmer

Die Doe-Orgel ist eine von Wim Janssen aus den Niederlanden entwickelte Bildungsorgel, die es Kindern ermöglicht, sich mit der Kirchenorgel vertraut zu machen. Wir haben den Orgelbauer Willehard Schomberg aus Friesoythe mit dem Bau einer Doe-Orgel beauftragt. Voraussichtlich ab Sommer 2021 haben Schulklassen die Möglichkeit, sich in einem doppelstündigen Workshop den Aufbau und die Technik einer Orgel in einem Workshop erklären zu lassen.

Bei Interesse melden Sie sich gerne bei uns!

weitere Fotos >

Junior-Meisterkurse in Zeiten von Corona

Die Dr. Hildegard Schnetkamp Stiftung möchte Solo-Selbstständigen in dieser schweren Zeit eine Verdienstmöglichkeit schaffen und hat das Projekt der Junior-Meisterkurse entwickelt. So werden die Kapazitäten renommierter Künstler*innen genutzt, die ihr Können an junge Musiker in einem intensiven Wochenendkurs weitergeben.

Alle Kosten werden von der Dr. Hildegard Schnetkamp Stiftung übernommen, sodass die Teilnahme für die Schülerinnen und Schüler kostenlos ist.

Singen von Anfang an

Die Dr. Hildegard Schnetkamp Stiftung produziert gemeinsam mit Musikland Niedersachsen und der Sparkassen Stiftung ein Liederbuch. Dieses Buch soll junge Eltern zum Vorsingen ermuntern und Ihnen Anregungen dafür geben. Es enthält eine Sammlung ganz unterschiedlicher Kinderlieder, deren einfache Texte und Melodien auch von den Allerkleinsten gut aufgenommen werden können.

Der Kulturclip der Woche der Stadt Parchim begleitet  die Illustratorin Julia Ginsbach bei der Entstehung unseres Liederbuchs:

JUSOM meets EWT

“About The Importance Of Confidence”

Eine Komposition von Michael Gudenkauf, aufgenommen mit Musikern des EWT und des Jusom.